財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

歐盟各國互欠圖 (自訂)  

各位想知道為何無法解決歐債問題嗎?歐洲債務就有如大樹根部一樣錯綜複雜,只要其中一國牽動,就會
連帶影響其他國家。


如同各位所見,一些告急的歐盟國家債務多數為英德法三國所持有,而這些國家又互欠對方債務,如此盤根錯節的關係,並非單純的金援或是放棄金援就能解決的。

以希臘為例,縱然歐盟同意該國減記債務,卻只是希臘債務問題的緩兵之計。理由是一旦希臘債務減記,那麼一些持有大量希臘債務的歐洲銀行,就會變成下一個受害者。

比方說,歐盟同意希臘減記500億歐元的債務,假設某家銀行持有大量希臘債務50億歐元,那麼該銀行其中的25億可能就此完全消失,這25億歐元極有可能讓一家中大型的銀行因此而倒閉。

接著這家銀行的倒閉又影響到其他銀行的資產收入,致使資金不足的銀行跟著倒閉,然後連鎖效應就跟當時的雷曼兄弟事件一樣。

雖說英德法這些債權國痛恨希臘這種一副債多不愁的樣子,但他們卻不敢輕易讓希臘發生債務違約,原因就是像這債務圖顯示的一樣,牽一髮而動全身,若不救希臘,恐怕他們要花更多的精力,去處理後續發生的倒閉問題。

, , , , , ,

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 希臘、義大利、西班牙、葡萄牙恨德國恨死了,
    因為就是德國害他們必須要樽節的~
    而德國當然也恨死他們,
    因為必須幫忙解決他們的債務危機,硬是被拖下水.....
    歐債的新仇舊恨,爭的也是國家尊嚴啊!!~
  • 債多不愁,現在欠債的才是老大@@~

    jamesz 於 2012/09/09 19:06 回覆

  • Athena
  • 股匯債房金銀坐穩了~老美要QE part3了
  • 就算經濟不景氣,資金仍然是存在那裏,只不過是移轉到少數人身上,這些資金也會三不五時的出來巡迴一下。(尤其是各類投資基金中的資金)

    jamesz 於 2012/09/13 06:42 回覆

  • 王良州
  • 『我一直..不知道〝QE3〞是什麼!?原來..就是印美金,這只會讓經濟越來越虛,看到的股市漲的都是虛的..會害死以後的年輕人..乾脆..台灣也推個〝TQE〞,就拼命印台幣..人民就不用舉債啦!〝真~他媽的..去你的QE3〞!!』
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=517255718288165&set=a.100262779987463.405.100000112235777&type=1&theater
  • 美國現在就是不斷調高舉債上限,自己發錢償自己的債,最後就是如同滾雪球一樣越滾越大。全世界持有的美元就跟著一起貶值。

    台幣可沒辦法這樣印,因為台幣非主要流通貨幣,台幣一旦過量發行,國際流通數量過多時,就會讓台幣嚴重貶值。

    jamesz 於 2012/09/24 13:29 回覆

  • QQ
  • 為什麼歐盟不學美國那樣實施歐元量化寬鬆政策,大量印歐元償債,反正是讓全世界持有歐元的人來承擔這些貶值的後果,撙節反而陷入通貨緊縮。
  • 因歐元的發行牽涉到歐盟成員的經濟規模,情況比較複雜,所以歐盟無法像美國那樣任意擴大歐元的規模。然而,歐盟打算發行歐盟共同債券,這就要看發行債券是向公眾籌資,還是像美國那樣用債券抵押來增加發行歐元。

    jamesz 於 2012/09/26 04:14 回覆

  • 貼著高盛??
  • 最近一檔股甚怪!! 矽統! 這種跌了幾年的股,高盛美林怎麼突大買?
    買了幾天跌幾天,今天還爆出裁員新聞見報
    結果反而逆勢漲

    高盛等外資提前知不知道這裁員?? 一定知道很久了嘛
    還大買,不就表示後面有大利多?

    另一檔新普最近在反彈,高盛卻大砍,邊漲邊砍
    如果我買矽統+放空新普
    這樣貼著高盛來做~你怎麼看? 凡是跟著外資做,結局應該差不到哪吧
  • 外資大買,的確有可能其背後的誘因,因該股基期低,相對風險較小。
    但也曾出現過外資忽然連續大買,然後沒多久又連續大賣的情況,這又與他們的操作手法有關,外人無從得知真正的理由和原因。

    jamesz 於 2012/11/11 15:27 回覆