財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

Consumer-Confidence  
什麼是消費者信心指數?常聽到媒體大幅報導消費者信心指數創新高,這個指數真具有參考意義?



消費者信心指數是為了瞭解消費者對經濟環境的信心強弱程度,透過抽樣調查後,統計出消費者對現在與往後六個月的經濟景氣、就業情況與個人財務狀況的感
受與看法。

台灣的中央大學台灣經濟發展研究中心,所做的消費者信心指數(CCI)調查是以「就業機會」、「國內經濟景氣」、「家庭經濟狀況」、「物價水準」、「投資股票時機」、「耐久性財貨時機」等幾個項目來做問卷調查。


消費者信心指數 14年新高  
中國時報 2014年6月28日


國內各項經濟數據好轉,民眾似乎感受到了!中央大學台經中心昨天公布6月消費者信心指數(CCI),上升達87.58點,創下2001年調查以來新高紀錄,且不僅「 投資股票時機」大幅上升,連民眾關心的國內就業機會也同步上升。

消費者信心指數前波高點,是2011年8月的86.89點,這項調查以來,總指數從來沒有超過100點,絕對數字從來未呈現偏向樂觀過,6月指數是14年來的歷史高點,消費者對景氣的感受確實偏向樂觀。

隨著台股指數續創波段新高,民眾投資股票的意願明顯加大,以致於6項指標中,投資股票時機上升最多,從91.70上升至97.20點。

投資股票時機 上升最多

中央大學教授朱雲鵬表示,消費者信心指數往往會跟股市連動,因此在消費者信心指數上,往往可以看到該項指標如股市上漲般反應。

至於就業問題,國內就業機會在此次調查中偏向樂觀,朱雲鵬指出,這與受訪者本身的認知有關,例如失業率下降的新聞報導,或本身以及周遭朋友在就業上都不錯也有關係,顯示國內就業機會不錯。

買耐久財指標 唯一下降

由於政府打房動作頻頻,「購買耐久性財貨時機」成為6項指標中唯一下降的。

內容分析:

1.這個指數所研究的是普羅大眾對目前經濟的直觀感受,跟受訪者是否具有知識判斷無關。這種訪問就好像問一個小朋友,遊樂園是否好玩?每天上學好不好?是同樣的意思。

2.對景氣看法跟受訪者自身的情況有很大的關聯性,也就是自身情況不錯的,會對問卷內容持正面態度,反之亦然。

3.看法樂觀或悲觀不見得是受訪者內心的真實反應。因為多數民眾的行動,仍會受限於自身條件。也就是受訪者認為是投資的時機,卻不見得會去投資(因為沒錢)。如果有8成以上受訪者是所答與行動不一致的民眾,那麼這樣的指數所具有的意義又是什麼?

4.受訪者受到媒體的影響性很高,也就是說如果問卷調查前一陣子經常是股市創新高,那麼受訪者的回答就會偏向樂觀。反之,受訪者一直聽到政府在打房,那麼對房市看法就會偏向悲觀。或許此統計改稱為「媒體影響性指數」會更適合,因為可以統計出受訪者受到媒體影響的程度有多高。

結論:

消費者信心指數(CCI)調查所顯示的資訊,只有一項重點,大眾的心理狀態
「漲時看漲,跌時看跌」。所以,股市持續上漲時,消費者信心指數會持續增加,股市不佳的時候,消費者信心指數必然下跌。

那麼各位可以看出這個指數具有什麼參考價值嗎?

文章標籤
創作者介紹

財富的本質:財富來自於生產,商品數量決定貨幣的價值!原3/4債務世界

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 中國幼兒用品的有毒塗料事件頻傳
    假酒、三鹿奶粉與地溝油一再嚴重打擊「消費者信心」
    台灣的幼教產業遠遠領先中國
    很有機會在少子化的中國開創品牌
    台灣不是沒有人才,而是不知道要如何善用人才
    甚至以錯誤的政策扼殺優質人才的發揮空間,這才是台灣根本的問題!~
  • 粥多僧少,一些條件稍微ok一點的職缺大家是搶破頭,服務業工作累薪水也只算時薪,然後出現一堆不明事理的記者總是強調薪水破3萬請不到人,不知他們是否認真計算過薪資比平均高的背後是用勞力和時間換來的?

    大多數老闆都認為失業率高不怕找不到人,所以也出現不少只願開22k,卻指定要請台清交的人,在這種企業心態和環境下,就算是人才拿這種薪水也不會想認真工作。

    jamesz 於 2014/06/30 22:07 回覆

  • 訪客
  • 奇怪了,經濟學最重要的原理不是「需求與供給」嗎?
    在就業市場上,會有那麼多人一個月拚死拚活才領兩、三萬塊
    不就是代表他們「願意」供給自己的勞力嗎?
    又沒人拿槍抵住他的頭叫他讓老闆壓榨
    他如果覺得做得那麼累卻領這麼少,大可不幹,去做別的更高薪的工作
    簡單講現在這種情況就是大家你情我願,一個願打,一個願挨

    開口閉口檢討那些只願意給22k的老闆
    卻不去檢討只能領22k的員工
    這樣對嗎?
    如果覺得當老闆這麼好賺,還能壓榨員工
    那他自己也可以去創業當老闆啊! 又沒人拿繩子綁住他
    人家開公司開工廠的,可都是冒著虧錢倒閉的風險在開耶
    只想用很少的付出,獲得最大的爽,自己卻又沒本事
    那到底該怪誰?
  • 慣老闆與慣員工,這是勞資雙方互相指責的話語。重點不在於誰是慣老闆,誰是慣員工,而是老闆獲利願不願意分出一些給員工當獎勵,員工領薪水肯不肯用心工作。開公司的付出的是投資風險,同樣的員工付出的是一生精華時間的風險,員工努力工作到退休後卻連自己的生活都負擔不起,這難道不是一種投資的風險(將自身的精華時間投資給對的老闆)?

    jamesz 於 2014/07/01 08:59 回覆

  • ♡♥ 小咪 ♥♡
  • 「新自由主義」一直在壓縮弱勢勞工的生存空間
    因為它實際上是推動國際貿易,加速產業出走
    加速勞工失業,使得勞動力市場對資方有利,而對勞方不利
    另外,壓制勞工團體,弱化他們的薪資協商權,使他們被資方各個擊破
    在不利於勞方的市場氛圍下,接受越來越低的實質勞動條件與所得...

    勞工的所得向落後國家看齊,成本的降幅,則由資方和高階經理人拿去犒賞自己
    失去的工資遠高於物價下跌幅度,導致實質所得越來越低,底層社會越來越難以維生

    北歐與「萊茵模式」起碼可以有效維持高所得,並處理財富重分配
    以便讓每一個人都可以安心地去追求比較有品質的生活
    而不是惡質地對待社會上的弱勢,任由他們活在溫飽的邊緣,看不到未來

    在現實世界裡,北歐模式和「萊茵模式」都是更好的選擇
    德國、荷蘭和奧地利都被稱為「萊茵模式」,他們的人均GDP很高
    貧富差距遠比美國小,長期失業率趨勢接近美國或比美國低
    生活的節奏悠緩,但是工作很有效率與秩序,也更有文化涵養!~
  • 回歸到經濟的本質,眾人的富有才會讓經濟的繁榮,如果只有少數人富有,少數人在消費,就算這些人花再多,也無法讓經濟再度繁榮。

    jamesz 於 2014/07/03 14:12 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)