財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

hu_300dpi-1 (自訂)  
Thomas Piketty皮凱提《21世紀資本論》(Capital in the Twenty-First Century),這本書英文版在2014年4月推出時佳評如潮,甚至被2008年經濟學諾獎得主克魯曼Paul Krugman推崇為近十年最重要的經濟學著作,紐約時報則將Piketty喻為經濟學界的搖滾巨星。



他以法國300多年的財富與所得分配歷史做為立論基礎,從中探討富人階層的所得來源、財產累積方式、稅制上如何影響財富累積,以及歷史重大事件如何影響財富等等。


皮凱提分析資本累積逐漸集中化的趨勢,如果再不經由稅制或是其他體制的改變,那麼大約數十年之內,全球各國財富將呈現高度集中的現象,80%以上的財富將集中到社會最富有10%的人手中。那麼如過去法國大革命前夕的社會環境將再度呈現在人們眼中,而社會將充滿不安定的因素,持續走向動盪不安的環境。

這本書援引了巴爾札克的《高老頭》、珍・奧斯汀的《理性與感性》等一些小說著作,以小說中的場景來說明財富繼承所造成的的貧富差距,以及當時富人社會階級透過財富繼承而一再延續下去的影響。

這本書試圖分析全球貧富差距日益擴大的問題,並提出可行的解決方案。

皮凱提的資本主義三定律

皮凱提以法國的歷史經濟數據做為立論基礎,推論出資本主義三定律(three laws of capitalism)

1.資本所得與總所得的比值α,等於資本報酬率r乘上資本與總所得的比值β:α=rx β

2.資本與總所得的比值β,等於儲蓄率s與經濟成長率g的比值:β=s/g

3.長期來說,資本報酬率r,大於經濟成長率g:r>g

簡單來說,皮凱提從歷史經濟數據中發現,資本報酬率r永遠大於經濟成長率g,只要你持有大量資本並加以投資,就能輕易享受到經濟成長所帶來的豐厚果實。

皮凱提指出了資本報酬率大於經濟成長率是資本主義的運作原則,也是一項無法改變的「鐵律」,在這項「鐵律」之下,就會自然形成貧富差距的日益擴大,如想要以平和的方式改善貧富差距,皮凱提提出了每年課徵「資本持有稅」,如每年1%~2%,以及50%~60%的「最適遺產稅」。就像是房屋稅、地價稅一樣,「資本持有稅」年年要繳稅。因為皮凱提認為,資本報酬率動輒5%以上,那麼每年抽個1%~2%的話,這些人當然繳得起,而這個稅制不是釜底抽薪的方法,只能讓資本累積速度稍微減緩。

結論:


1.從古至今,資本累積所造成的貧富差距影響無所不在,世界上有許多改朝換代的例子,都是因為貧富差距過大而引起的。(其結果又是進入另一個財富累積、貧富差距擴大的循環)

2.財富累積的方式有許多種,其中最主要的方式有兩種,一種是透過投資產業,另一種則是透過房地產炒作。產業投資尚能改善人類生活,但房地產炒作就如同是吸血的寄生蟲,將眾人的所得一點一滴吸收殆盡。只要被炒作過的地區,租金、物價各種費用通通都會上漲,這些炒作者吸走大量的財富,卻把成本留下來給眾人分攤(上漲的各種費用),而政府部門卻又視若無睹,這不是件很妙的怪現象嗎?


, , , , , ,

jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • jamesz
  • 皮凱提被人詬病的論述之中,有一條是該書把貧富不均當做討論的中心,卻沒有任何關於為什麼要強調貧富不均很重要的討論。馬丁·沃爾夫認為他只是描述貧富不均問題的存在及其惡化的過程,並且假設貧富不均這項議題非常重要,但是他從沒解釋和說明上述的重要性是從何而來。

    關於上述皮凱提未說明到的部份,我的書籍「我的經濟理想國」這本書裏面有詳細的解釋與過程的說明,以及簡單的算式說明。

    這裏稍微簡單說明一下,財富集中化如何影響經濟成長,
    先從貨幣發明開始,貨幣是為了讓人類可以更有效率的促進經濟活動而產生(便於交換),所以貨幣交換的效率越高,則經濟越活絡。

    然而,若貨幣大量流入少數人手中,這些人又大量地將貨幣存放在銀行裏,可見這樣會造成貨幣的使用率大幅下降,多數人無錢可用,無法消費,進而使經濟下滑,這便是為何貧富差距問題很重要的由來~
  • fan325
  • 人家是大師,側重點自有他的考慮。不患寡而患不均,追求公平正義免於匱乏,當然是人類生存發展的重要價值,地球怎麼能一直挖礦、一直生產製造、一直大量排碳,一直經濟發展下去。偶休息一下,經濟停滯一下也不會死人。所以貧富不均、分配不均主要是政治問題、分配問是,而不是經濟問題…。即知易行難,有錢人和既得利益者為何要讓步?
  • 透過教育、思想與觀念的演進,有許多分配問題可獲得改善。假如社會能形成友善的生活環境,人類生老病死與傳宗接代都不成問題時,那麼金錢對每個人來說,就顯得不是那麼重要。

    jamesz 於 2016/07/28 19:57 回覆

  • 訪客
  • 您所說的一切,都根植於人性,而人性根植於基因,是億萬年演化形成的…,不是有本書「自私的基因」嗎?有句話叫做「凡存在的就是合理的」,所以人才需要哲學、智慧及修養去面對這一切幾乎無解的狀況…總之,還是很敬佩版主的努力及付出…
    剛去大陸昆明二週回來,比起來,台灣的財富分配及社會平等狀況,真是文明太多了…
    但比起印度,大陸又文明太多了…一樣是人類啊!
  • 人性來自於基因,人性的變化則是為了生存與發展,所有的動物都是一樣的。
    然而,人類與動物最大的分別則在於人類的思考能力遠比動物強大,如果人類社會的發展最終只能朝向弱肉強食的社會發展,那麼人類社會與動物社會兩者沒什麼太大分別。

    就是因為人類能夠充份的發揮思考能力,人類才能不斷地進步,而目前人類社會最大的瓶頸則在於自私自利的思維與環境,少數人自利行為阻礙了人類發展與向前繼續邁進的空間。

    一旦大量權力與財富落入少數人手裏,則人類又會開始走回頭路,落入多數人貧困的社會環境,當絕大多數人每天不停工作只為求得一餐溫飽時,人類有什麼機會能夠繼續創造與發展?

    若人類能擺脫你爭我奪自私自利的發展,朝向共享共榮的方式演化,那麼人類才有機會再更上一層樓。

    jamesz 於 2016/08/25 20:32 回覆