財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!



諾貝爾新得主,克魯曼說了現在已進入蕭條經濟學的範疇。


克魯曼專欄》蕭條經濟學 又當道了

【聯合報╱張佑生譯】
2008.11.15 03:55 am
 

如果你還沒注意到,近來的經濟消息簡直是每下愈況。儘管如此糟糕,我並不認為經濟大蕭條會重現。事實上,我們大概也不會看到類似1982年失業率飆到10.7%的景況,那是大蕭條之後的最高峰(雖然我希望我說的沒錯)。


儘管如此,我們的確已進入我稱為「蕭條經濟學」(Depression economics)的範疇。我的意思是,事態有如1930年代:經濟政策慣用的工具,尤其是聯邦準備理事會降息以振興經濟的手段,全部失靈。蕭條經濟學當道時,經濟政策的通則不再適用,蘭芷蕭艾,小心變危險,審慎成愚昧。


要理解我的重點,請看最新一則經濟噩耗的弦外之音:周四申請新失業保險件數已突破50萬大關。報導雖已夠糟,但抽離來看,可能還沒那麼慘。畢竟,粗估的數據和2001年的衰退與1990-1991年間的衰退差不多,依歷史標準來看,前面兩個時期的情況還算輕微(儘管兩個階段的就業市場都花了很長的時間才復原)。


但是在稍早的兩個時期,針對經濟走軟的標準政策回應,是調降聯邦基金利率,即直接受聯準會政策影響的利率,仍舊有效。今日則否:實際的聯邦基金利率(對照官方的拆放利率,基於技術性理由已無意義)最近幾天平均值已低於0.3%。基本上,已經無息可降。


再降息的可能性不存在,就無法阻止經濟向下沉淪。日益攀升的失業率將導致消費者支出的再縮減,百思買(譯註:美國最大電子產品零售商Best Buy)本周預告公司已遭受「地動山搖」的衰退。消費者開支能力變差將導致企業削減投資計畫。經濟走軟將導致更多裁員,引發新一輪的緊縮。


為了讓眾人脫離不斷下沉的漩渦,聯邦政府刺激經濟的方式,必須對貧困者提供更多開銷和補助。除非政治人物和財經官員能夠擺脫幾個傳統的成見,否則振興經濟方案將無法很快見效,或效力不強。


成見之一是害怕赤字。承平時期,擔心預算赤字是對的,財政責任是這波危機過去後我們需要儘快重新學習的美德。蕭條經濟學當道時,美德變成惡習。小羅斯福總統1937年在時機不成熟的情況下試圖平衡預算,差點毀掉「新政」。


另一個成見,是認為政策應該小心推動。承平時期,這有道理:你得等到情勢明確顯示需要政策重大變遷時,才有所行動。在目前的情況,小心反而危險,因為讓情勢惡化的大改變已經在發生,任何行動的延誤都提高經濟災難更嚴重的機率。任何政策回應都該盡量精雕細琢,但是動作要快。


最後,在承平時期,政策目標的節制和慎重是好事。在目前的情況,則是寧可過之,不要不及。振興經濟方案如果超出實際需要,有經濟可能過熱,導致通貨膨脹風險,但聯準會總能藉由升息來消弭威脅。另方面,假如振興經濟方案規模太小,聯準會將無法彌補不足。因此,蕭條經濟學當道時,審慎是愚昧。


上述內容對未來的經濟政策有何啟示?歐巴馬政府就職時幾可確定將面對一個比現在更糟的經濟局勢。的確,高盛預測目前為6.5%的失業率到明年底將達到8.5%。

所有跡象顯示新政府將提供一個大型的振興經濟綜合方案。我的粗估是,綜合方案應該要大,應有6,000億美元的規模。


問題就在於:歐巴馬的手下敢不敢提出這種規模的案子?

我們希望這個問題的答案是肯定的:新政府果真帶種。因為我們已騎虎難下,只要向傳統戒慎恐懼的思維低頭,勢必立刻身陷險境。


資料來源:聯合新聞網。



真的不曉得為什麼諾貝爾經濟學獎會頒給一位經濟評論家,雖然他也是大學教授。克魯曼救助貧困者的方向雖然沒錯,不過這中間有個重大的問題。如果貧困者一直找不到工作,政府又有多少錢能夠發放?這些人把錢花掉後,這些錢是不是大部份又流入了富人的口袋中呢?


經濟開始緊縮後,各項商品生產量會開始縮減(因為陸續有廠商不堪虧損而倒閉),按理說,在市場貨幣流量不變的情況下,商品的供給減少會導致物價的上揚。然而,實際上的情況卻並非如此,因為在這個時刻市場現金的流量減少幅度,比商品供給減少的幅度更大。


在貨幣緊縮的時刻,我們看到大部份的人都找不到工作,也沒有機會賺到錢,只有拿出剩下的存款來應付生活開銷。而這些錢又再度流向富人的手中(開公司賺錢的都是富人),財富在此情況下反而更集中了。財富越集中,市場裏的現金流量就會越少。


這麼一來不但經濟問題無法改善,連金融機構的危機都解決不了(銀行是靠現金流量來維持經營的)。財富沒有經過重新分配,根本問題沒解決,經濟崩潰在所難免。
財富的重新分配,過去只有羅斯福做到了這一點,也重新讓世界的經濟再一次恢復。


(以上觀念摘自3/4債務世界)




jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • webb
  • 克魯曼救助貧困者的方向雖然沒錯,不過這中間有個重大的問題。如果貧困者一直找不到工作,政府又有多少錢能夠發放?這些人把錢花掉後,這些錢是不是大部份又流入了富人的口袋中呢?
    事實上..我今天早上 也有 看到 這新聞 我不太清楚 降息的基本原理 我相信很多人 都常看到"降息" 但 實在不知道 他最基本的原理 也不知道 對我們有什麼用?
    我覺得 這就是 我們之前 常討論後 無解的原因 不管怎樣 錢都流向富人 富者 恆富說..
    (那..當時 切格瓦拉 革命之後 所作的 全是對的ㄟ)
    版大 .. 你曾提過 ~ 營救汽車業 也仍有 汽車業高官享福 還有 過多的廠房 但相對也提供 較落勢的工人 有工作 不營救 馬上200~300萬失業人口
    現在 美國 失業率6.1左右 很高ㄟ (我覺得台灣 也差不多 台灣數字都做假)現在 真的 很需要歐巴馬 來革命說(應該很多富人討厭他 因為 他的政策多以從富人 那 拿錢說) 請問 版大 對歐巴馬的經濟方針 有辦法 和 羅斯福 一樣嗎 .PS 要台灣跟羅斯福一樣 幹 看來是不可能 我對馬英九的魄力 很失望 雖然 他是好人 版大 你之前 提到的台灣現狀 都靠 進口和外銷 這話 跟日本好像喔 看來看去 也只剩;羅斯福 那套 可行了 (還有 換個執政團隊 會比較 好嗎?)
  • 要看歐巴馬的實施計畫和遇到的阻力而定,美國內部有很多是被有錢人給操控的政治。

    換誰都一樣,不能找到問題的根本,就解決不了問題。

    台幣貶值增加出口競爭力是對的,不過若台灣的出口無法增加(商品還是賣不出去),進口成本又居高不下時,台灣經濟惡化的情況會更嚴重。

    發五百億給民眾花是治標不治本,效果很小。

    jamesz 於 2008/11/15 16:50 回覆

  • BOSS
  • 目前已經政府已經照版主我們討論的方向走了

    若版主在回憶起我們之前討論的部分
    1.退稅;這是我的第一步驟(雖然是治標不治本;但事情總要有個開始)
    2.增加富人稅(個人的部分);減少窮人稅(個人的部分),第二步驟(這是要往財富重分配 重要的步驟)
    3.減少企業稅;擴大捐贈稅
    ,第三步驟(目的降低生產成本;利潤回饋給弱勢團體)
    4.公部門員工,薪資減半,管理採取民營化,績效制;第4步驟(這個才是全世界金融的根源)公部門本身就是一個錯;官商勾結(沒有官,哪來的"官商勾結"呢?)
    為何大部分的學者或是狗官不去想這一塊;就算他們政策在爛,也不會傷到自己
    為何他們不管是從增稅或減稅的方向,絕對不去想到自己呢?不是增稅就是減稅,在不然就是發行公債,還有版主你覺得是絕招的發行貨幣
    但從歷史的角度來看,有哪一個是從政府的角度去思考的呢?原因很簡單,因為公部門或是學者,他們的金錢來源全是從人民身上稅收來的;而他們透過教育告訴人民 自己是如何的專業 所以你們該給我們這些錢並且不能動我們的錢,而人民也不去思考為何要給你我們的錢,認定那就是事實(簡單說透過教育去洗腦)
    5.放寬投資條件,吸引外資投資,第五步驟(因為台灣經濟體小,原料不足,須透過貿易讓產品外銷才能獲得金錢)
    6.從小就要扎根財富的觀念;是從內在發起,而不是表相的金錢;如此才不會受到金錢的誘惑迷失自己(金錢本身不會有力量,要懂得去運用才會有力量)
    7.財富重分配,不會讓世界變的更好的 這已經從歷史的角度證明出來了;重分配的結果,只是再次種下富人越富;窮人越窮的因罷了
    真正的解決之道在"人心";而非金錢本身(從王永慶的身上就可以體會出來了)
    8."觀念"才是創造財富的開始;了解版主說的"金錢的本質",若在懂得如何運用金錢去做對的事;整個現金流量才會回到正軌
    感謝~
  • 並不是為了讓窮人分配而重分配,而是為了讓世界的經濟能再度活絡。
    說的對,在市場自由主義的運作下,我們無法避免富人收集財富,然而在政策上卻可以使財富集中的程度和速度降低。
    缺乏貨幣的流通,商品生產會不斷的減少(因為賣不出去),富人的財富也會跟著減少(貨幣貶值了)。

    讓財富的分配更為均衡是對全體都有利的事。

    jamesz 於 2008/11/15 21:28 回覆

  • webb
  • 樓上boss先生 講的很好..跟我想的一樣"人心"真的 很重要 可惜 政策 並無法辦法改變人心本質 而且 這世上 本是有弱者 才 會 凸顯 強者(我還是會給窮者錢 因為 沒辦法..就是有前者強 才顯得窮者弱)透過教育去洗腦. 這句話 很好 也很基本 但..台灣 現在教育普及 大學生 滿皆是..(研究所 更多) 結果勒 真實教育程度 低落 我兩個弟弟 一個高職 一個國中 到現在 功課 還要 父母幫忙作.. 我懷疑..
    放寬投資條件,吸引外資投資
    台灣 現在 還有什麼投資價值? 過去 當亞太中心時 機 過了 其他 開放條件 也沒有新加坡(管理層面世界一流)或香港(亞太金融中心 兼 電影中心) 開放 要我投資什麼 除了娛樂產業(還有 代工吧) 我實在 想不到 要投資 什麼?
  • 政府做好投資環境,自然會有外資來。台灣的人力資源算起來還是不錯的,至少不會是人家說一句,員工才做一句的那種。

    台灣的政府施政總是短視心態,都只是為了吸引外資才做,根本沒有完整的規畫。缺乏長線與完整的配套,人家就算想來,看到也是搖頭。

    jamesz 於 2008/11/15 22:02 回覆

  • BOSS
  • 羅斯福只作對了一半

    財富重分配是對了..整個經濟又回到正軌了
    但因為財富的觀念是沒變的,所以錢又回到富人手中了
    而這也就是我所說的,財富重分配,不過是富人越富,窮人越窮因果關係的重新開始 重點是窮人不去了解金錢的遊戲規則,簡單說就是創造財富的觀念,錢就很自然地又流回到富人手中了
    而那些觀念,許多都是版主書中都有很關鍵的提到的
    每個人都知道天下唯一不變的就是變,但很矛盾的是"許多人都選擇往公部門的方向進入";既然都知道客觀的條件隨時都在變,難道自我的能力不需要提升,只要換個環境就能改變"變"的不確定因素嗎?,簡直是"緣木求魚",看到身邊許多只求穩定的人,真的想太多了.若真的可以穩定,那不就自己忘了"天下唯一不變的就是變"的道理嗎?公部門薪水減半,以目前的趨勢,早晚會實施的,減半自然就有多餘的現金了,而那不過只是暫時回到人民手中,重點在於我前面提到的要懂得去運用金錢,那才會創造出金錢本身的力量
    感謝~
  • 資本主義的遊戲是大者恒大,在自由競爭的原則下,財力越雄厚,資源也會越多,這種情況雖然在初期並不明顯,但隨著財富集中程度的加大,會越來越明顯。
    政府雖對富人加稅,卻又開漏洞讓富人鑽,說來說去總是扣不到富人的稅,大部份的稅仍是中下階層的人在繳。

    jamesz 於 2008/11/15 21:57 回覆

  • BOSS
  • 只能說政府是白癡

    不懂的談判,須回歸自然
    在"人心"
    我常與我朋友分享
    假如一個月賺五萬 花五萬
    跟一個月賺二萬 花1萬
    你願意選擇哪一個?
    答案沒有對與錯,而是人心
    1年後,第一個沒存到錢;第二個存到12萬
    如果遊戲規則不變,到了第二年會變多少呢?
    第一個一樣沒存到錢;第二個卻不是存到24萬,而是24萬加利息(為何會有利息,它是被創造出來的;而當愛因斯坦發現時,很大膽地說"複利的威力比原子彈還大,講的就是這個)
    另外一個觀念,是書本很少談到的,就是本金與報酬率的關係
    我觀察的結果,本金越大,報酬率要選擇低的;本金越小,報酬率要選擇高的
    這跟年紀沒有相關,而是金錢本身的遊戲規則
    我舉個例:
    我以100萬跟10萬本金來比較,同樣一年要得到2萬的利息(為何要以兩萬舉例,主要是要有不要貪的觀念);100萬的本金只要去選擇2%的投資工具就可以了;而10萬的本金卻是選擇20%的投資工具才能獲得2萬的利息
    本金越大,選擇報酬率低的原因;主要的原因是"複利",另外一個原因就是版主書中提到的長期投資才是贏家之道;因為複利的關鍵因素除了報酬率之外,就是時間
    財富=本金*報酬率*時間
    這個就是金錢遊戲的規則
    本金越低,要選擇報酬率高的;主要的原因是平均成本的概念;而這個概念包括平均單位數與平均價格
    本金低,透過購買報酬率高的投資商品;目的不在報酬率,重點在累積本金;隨著本金不斷地增加;就必須不斷地降低報酬率,主要的原因變成了降低風險;複利的概念變成了次要原因了,這樣無形中就會快速擴大本金的部位
    而這就是金錢的遊戲規則;但這只是金錢遊戲規則其中之一
    感謝
  • 通常報酬率越高風險越大,本金小,代表所得也低。雖然有機會賺到與本金大一樣的利潤,不過付出的風險也大的多。本金小的通常越投資虧越多。像賭樂透,本金夠小,利潤也夠大,不過通常也有去無回。投資與賭博有時介定也不是那麼明確,只是在個人心態而已。

    所有的投資都有風險,差別只在於風險的大小而已,連國家都會倒帳了(如阿根廷),還有什麼不可能發生的事呢?

    jamesz 於 2008/11/15 22:43 回覆

  • BOSS
  • 與其給魚吃,不如教會釣魚

    1."人心"真的很重要;有人
    一萬元就能過得像100萬
    的生活,答案就在心;有
    人擁有100萬卻過得生不
    如死的生活,答案一樣在

    2.觀念先建立;在去世界裡
    玩遊戲(遊戲規則是人去
    創造出來的)
    3.觀念沒先建立,就算天上
    掉下了一筆大錢;一樣是
    守不住
    4.觀念建立了,抱歉,只是
    降低風險吧了;知道跟做
    到是有差距的 但沒有觀
    念,怎麼死的都不知道
    5.有些新的觀念,必須在錯
    誤中才能夠找的到;所以
    當遇到意外時,就當作是
    賺到了(經驗囉!!)
    感謝~
  • 貪婪與恐懼永遠是投資者會面臨的挑戰,平常心看待即可。

    jamesz 於 2008/11/15 23:30 回覆

  • BOSS
  • 本金小 不代表所得低

    本金小,代表願意冒的風險代價,並不代表所得低
    我每月賺5萬投資一萬;跟我每月賺2萬投資一萬;本金一樣,請問本金有因為所得小,就改變了嗎?答案還是一樣,人心
    而五萬投資2.5萬與2萬投資1萬,這樣所願意冒風險的代價就一樣了(都是50%)
    當然還要看投資標地的報酬率以及投資的時間,才能去看出整體的比較
    不過遊戲規則是不變的~
    原則了解了,怎麼變化就自在人心了
  • 您指的應該是投資比重,投資比重小(投資金額佔所得比重),自然可以接受較高程度的風險,那麼順利的話,利潤自然也會比較高。

    但不論是投資比重多少,想要獲得較高的利潤就必須承擔較大的風險,這是投資不變的法則。

    長期來說,甚少有投資比重小獲利卻能勝過投資比重大的,這是機率的問題。每次都承擔10%的風險,與每次都承擔2%的風險,雖然10%風險的利潤比2%的高出五倍,不過損失的機率也一樣高出5倍。長期下來,承擔10%風險損失的機率自然也遠超過2%的。

    我雖賺了五萬,只願投資小金額,卻想要獲得比別人更高的利潤,那麼自然必須承受比別人更多的風險。

    小金額大風險與大金額小風險,誰輸誰贏,看看那些富人們的投資心態就可以略知一二。

    jamesz 於 2008/11/15 23:44 回覆

  • jamesz
  • 某些報酬率高的投資商品,雖然長期的複利驚人。不過若選錯了標的,或在錯誤的時間點購買。不但得不到複利的效果,連本金都可能消失不見。

    許多人都是從失敗中才能學習到經驗,因為沒遇到過,就不會了解風險的可怕。

    對於獲利高風險高的投資商品來說,投資比重要減少,這在資產配置上是正確的。

    富人的心態是穩健,而窮人的心態是以小搏大。富人為何會成為富人,窮人為何會成為窮人,道理也在於此了。

    能夠一步登天者,自古都是萬中選一,說白一點就是運氣很好。

  • BOSS
  • 財富=本金*報酬率*時間

    也就是說金錢遊戲規則的三種變數是,本金;報酬率;以及時間
    最理想的狀態是1.本金增加 2.報酬率增加 以及3.時間拉長,財富就會透過複利的效果快速增加
    但那畢竟是理想,正常來說,因為經濟局勢不斷地在變,所以財富累積的過程必須要懂的作適時的調整
    本金的累積方式:單筆或定期定額(定期分批;不定期分批)
    而第一桶金(100萬)是創造真正複利效果的目標
    報酬率;我說本金大,選擇報酬率小;本金小;選擇報酬率大(這是金錢的遊戲規則)
    我想本金大,選擇報酬率小的原因,版主是認同的;我就不在贅述;為何我一直強調本金小,選擇報酬率大
    本金小,一定採取定期定額(至少要這樣的概念),然後集中火力(這個方法就巴菲特所說的;雞蛋放在同一個籃子裡並且好好的看管)
    目的就是要快速累積本金的投資部位;累積到了第一桶金過程,已經透過1.本金定期定額的累積2.加上平均成本的概念3.以及時間複利的加乘,快速累積本金的投資部位
    窮人之所以窮人;大部分都認為要很多錢才能投資;本金小;有"本金小"的遊戲規則;等累積到第一桶金的出現時,就可以往下一個遊戲規則去玩了(喜歡玩線上遊戲的人,都很清楚基本功夫的等級都是玩到10級後才能往更強大的地方去升等)
    一樣的道理,富人之所以富人;若採取錯誤的投資觀念
    ;跟窮人其實沒什麼兩樣;左手進右手出,一樣的結果,只是損失的金額比窮人多而已
    本金大,有本金大的遊戲規則
    因為大部分的人無法控制貪婪跟恐懼;所以本金小的人,也跟人家玩本金大的事;這樣累積不出財富來的;而本金大的人卻玩本金小的事;那就算有在多的錢,也不夠賠
    報酬率的概念講完了
    剩下一個最重要的因素,就是時間
    沒有時間,就不可能有複利的產生;但就我的觀察,真的很神奇;只有少數人能夠了解並體會時間的巨大威力
    大部分的人,只了解本金與報酬率間的關係,卻常忽略了時間才是創造財富很重要的因子
    窮人要成為富人,第一個先決條件;就是要先擁有富人的觀念;接著行動去做富人在做的事;一回生二回熟三回成自然;當然我說的富有,不是金錢表面上的增加或減少;這個是沒有意義的財富
    如同我前面說的,有人賺100萬卻過著生不如死的生活,這會是我們想的的財富嗎?
    自在人心~~
    感謝
  • 賺該賺的錢,活得自在就可以了。至於投資,只要儘量排除貪心的心態,就可以避免一些不必要的風險。另外,對於本身不了解的投資商品要儘量避免,因為裏面往往隱藏未知的風險。

    jamesz 於 2008/11/16 12:30 回覆

  • BOSS
  • 說的好

    如題
    就是這個意思~
  • cheng399
  • 我有問題

    小金額大風險與大金額小風險,誰輸誰贏,看看那些富人們的投資心態就可以略知一二。

    ===================================

    版大,
    就您的觀察,
    那些富人們的投資心態是如何呢?

    小老百姓可以學習嘛?
  • 一般民眾是小錢博大利,卻經常落空,而富人則是以大錢獲小利,一點一滴累積,越變越大。

    富人投資偏好穩健安全,以保本為上。

    投資都是有風險的,如果不懂的就千萬別碰,否則也只是拿錢去給別人花而已。

    至於一般民眾當然可以學富人的投資法,但小錢賺小小錢,卻也幾乎不可能致富。

    這個時代,唯有具備與他人不同的眼光和見識,才有機會賺得到大錢。

    jamesz 於 2010/02/04 15:26 回覆