財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!


500.jpg
美國貿易赤字難得出現大幅縮下,這是否意味著美國經濟開始好轉?如果真是這樣的話,那麼全球經濟也將可受惠於美國的恢復!


全球危機意外受惠 美貿易赤字創4年新低

中央社2009-03-13
今天公佈的政府資料顯示,在全球經濟危機持續削減外貿交易額之際,美國1月貿易赤字卻出人意料的大幅縮小,創下4年來最低。

美國商務部(Commerce Department)報告指出,今年1月美國貿易赤字連續第6個月縮減,經季節調整後達360億美元,較去年12月下滑9.7%。

這是自2002年10月以來最低的單月貿易赤字,比分析師一致預期的375億美元低。



美國貿易赤字連6降
2009-03-14  工商時報

美國商務部週五公布美國1月貿易逆差數字,較去年12月經修正後的399億美元縮小為360.3億美元,寫下2002年以來最小紀錄,也是連續第6個月縮小,主要原因來自價格下跌和需求衰弱。但是對中國的逆差卻從198.8億美元擴大為205.7億美元,上升3.4%。美國1月對台灣貿易逆差則由前月的 12.55億美元擴大至13.4億美元。

據道瓊社調查,經濟學家預測逆差數字落在373億左右,實際的貿易逆差不僅小於外界預期,也是美國2002年10月創下353億美元貿易逆差以來的最低。

美國1月出口額下滑5.7%,從1325.2億下滑至1249.1億美元,因為美國許多貿易夥伴的經濟,要不是趨緩就是陷入衰退,導致需求減退。進口額也下滑6.7%,從1724.2億美元下滑至1609.4億美元,工廠紛倒閉和消費者撙節開支,是進口減退主因。


資料來源:工商時報,中央社
goldnews.bullionvault.com/book/export/html/42


可惜答案恰恰相反,美國貿易赤字的減少,正好反應出美國家庭消費的疲弱不堪。並非是說貿易赤字越多越好,而是我們應仔細去分析影響其中變化的重要因素。


美國的經濟結構老早就出現了大問題,不過美國政府根本不在意這些問題,還任其繼續惡化,以致最後嚴重到一發不可收拾。過度消費與過度舉債所創造出來的經濟,這個汽球終究還是吹爆了,在泡沫之後的消費,當然無法再任意使用信用來揮霍。這麼一來,進口的衰減就比出口的減少來得嚴重,所以消費力的嚴重衰減就是貿易赤字連續減少的神秘因子。


jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • sap001
  • 買了你的大作
    很多現在的現象 背後的原因 在你書中都可以找到答案

    可以再請教一下
    下面這個新聞
    對於臺灣的民眾
    是福 還是 禍 呢
    ******
    聯邦準備理事會(Fed)昨日決議,
    未來6個月內收購最高3000億美元的長期國庫券,
    增加流動性,協助經濟復甦。
    由於事出突然,造成匯率市場大幅波動,
    原本強勢的美金,由於美國政府大量灑錢,
    造成資金競相出走美國,
    使得美金大幅度的貶值,
    未來這些資金是否會造成新的效應,
    是需要密切觀察注意的。

    ******
    美國用印鈔票的方式 來買自己的債務
    英國也用這樣的方式

    這一帖藥

    有沒有效果
    有沒有副作用
  • 美國舉債發貨幣,又用貨幣去買債務回來,錢不夠又要發債去印貨幣,那不是重覆在做笨事情嗎?

    債務餘額越高,對美國就越不利~

    負作用就是最後美國信用破產~

    jamesz 於 2009/03/20 00:16 回覆

  • Andy
  • 版大:請教一下,為何美國要買3000億的國債會造成美元貶值?謝謝教導^^
  • 等等看新文^^

    jamesz 於 2009/03/20 00:10 回覆