財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

299.jpg

財團標地閒置不用,政府竟然還要用原價買回,多少錢買的,就用多少錢回收,看似合理,但實則卻是顧頭不顧尾的做法,政策一旦實施下去台灣地價將無止盡暴漲。


杜絕圈地暴利 吳揆:採原價買回

2010-03-06 中央社

     行政院長吳敦義今天表示,未來政府標售土地至少要做到資格標和價格標審核,如果沒有在一定年度或期限依照原定計畫進行開發並實現承諾,將採取「原價買回」的機制。

     吳敦義下午出席「中華中興菁英發展協會」成立大會致詞後受訪,做了以上表示。

     吳敦義重申,財團若從政府手中標到土地,取得土地後不開發,靠「圈地」就坐收龐大利益,不符社會正義。

     他說,若商人買地能夠達到繁榮經濟、創造就業機會的目的,賺錢是應該的;但若商人藉由標售政府土地轉手獲利,就違背平均地權條例中所規定「漲價歸公」的理想,而且也不符社會正義。

     吳敦義進一步表示,以前許多土地編入風景區,幾十年來政府沒有辦理區段徵收,累積很多民怨。

政府將取得若干抵費地作為開發的成本,這些大區塊的抵費地或是產業園區的土地標售,至少要做到「資格標」與「價格標」兩層的審核。

     他說,第一關「資格標」將規範有意參與投標的廠商必須提出產業發展計畫,包括設立研發中心或營運總部等藉此帶動國家進步與繁榮;最重要的是創造就業機會且全民分享,有這樣的規劃才能通過第一關資格標的審核。

     他指出,第二關「價格標」將規範如果沒有按照標售的須知,在一定年度或期限依照原定計畫進行開發並實現承諾,政府將採取「原價買回」的機制。

     吳敦義說,假如法律不夠周延,將會研議訂得更周延,這樣才能達到「地利共享,漲價歸公」,而不是「漲價歸私或歸財團、甚至某個人」。



收回閒置土地是遏制高房價的重錘
文匯論壇    發佈者:浪漫小屋
時間:2010年2月09日 10:55


國11條頒布後,開發商一直嗤笑這是政府的按摩拳,打在開發商身上很響,其實是給開發商舒筋活血。政府邊打邊說,你累啦,好好休息,本小姐給你按摩按摩。你說開發商活得舒坦不舒坦,當然,開發商付小費也從來都是很慷慨的,該給的,毫不含糊。本來有沒啥,可一來二往,開發商色膽包天,拖著小姐上床,這就不地道了。


這不,繼北京收回大龍地產順義地塊後,南京市國土局日前發佈公告,收回了兩家外企已取得開發權的該市城東仙林一地塊,並沒收了保證金2.45億港元。這是在2007年地王熱中,炒買炒賣哄抬房價爭做地王的一個小高潮,香港招商地產和九龍倉置業拿地的瑞嘉投資實業有限公司和實創投資有限公司以24.1億元人民幣的總價,拿下該地塊。這一地價是當年南京市第二高價。作為外資企業的兩公司交付保證金為2.45億港元。從南京市國土局的公告可以看出,開發商在拿到這塊地後,除了拍賣前交納的保證金,事後就什麼也沒做。


這種情況在全國是太多了。2007年的地王真正開發或正在開發的屈指可數,而大量的都是沒有開發的。千萬不要小看這些沒有開發的地王,想當初他們在哄抬高房價中表現出色,功不可沒。只要地王一落錘,周邊房價應聲而漲,可那都是騙那些買房人的,因為開發商根本就沒法開發。當然,老百姓說這些地王那是一個痛恨,所謂地王,就是官商勾結哄抬房價的典型,簡直就是惡貫滿盈。可是,老百姓沒辦法。


被同時收回的還有幾塊地王。在廣州,恆大地產於2008年1月8日以41億元高價拍得的員村絹麻廠地塊也被收回,並沒收了1.3億元保證金。廣州富力地產、金地集團、中萊投資等幾家公司未開發的地塊也全部被收回。新聞報道出來的這幾塊地,對逾期未開發的閒置土地來講,只是九牛一毛。2009年不是又拍出了許多地王嗎?同樣起到了哄抬房價的作用而同樣無法開發,開發商之所以敢這樣做,就在於把按摩小姐搞掂了。


這世界變化快。現在按摩小姐也變了,一下變成了巴東玉女鄧玉嬌。地方政府還真的開始收回閒置土地,這可不是一點點的土地,如果真能全部收回,那把這些土地建成社會保障住宅,那將是很大的盤量。這下開發商傻眼了。這幫開發商就是一個皮包商,除了會行賄官員,打通關節,是啥本事也沒有。他們幹啥呢,有的管理一家看上去很大的上市公司,其實啥也不用干,天天像我一樣寫博客,開講座,上電視。


土地是一個國家的立國之本。所有涉及土地的問題都是嚴肅的,唯獨中國的土地市場烏煙瘴氣,有法不依執法不嚴,炒買炒賣哄抬房價,把應該為百姓建住房的土地席捲一空。管好了土地,高房價就成了無源之水無本之木。所以,在土地被炒高了幾倍十幾倍後,來收回閒置用地,這就不是按摩拳了,而是千斤鐵錘,打得這幫炒地的開發商無處藏身。日本房價泡沫最後算總賬,也是政府給炒地的開發商打了一個鐵錘,頒布《土地融資限令》,日本房價大跌80%。


泡沫總是要破的。中國的很多經濟學家在研究經濟問題時,往往忽視社會制度的缺陷,用單純的市場觀點來看一個國家的房價泡沫,涉及到住房這樣一個民生的問題,一定要研究這個民族的文化和歷史沿革,瞭解這個民族的生活習性,才有可能判斷的準確。金岩石先生用貨幣原理去解釋房價上漲,並作出房價五年翻一倍的判斷注定是要破產的,因為相對經濟增長和居民收入水平,中國的房價基本上要向日本一樣跌去80%。前提是,只要收回閒置土地。而且,政府不可能不收回閒置土地,也就是說這一鐵錘是一定要砸向開發商那看上去碩大無朋其實是豆腐渣的腦瓜。



嚴收閒地費 將衝擊房價
2010-02-27 旺報

 《廣州市閒置土地處理辦法》即將在3月1日實施,由於《辦法》規定閒置土地將按地價20%徵收閒置費,但不少廣州房地產商近期仍心存觀望,並認為《辦法》將難以在短時間內抑制房價。業者預估,一旦廣州市政府加強執行力道,效區房價將有可能首當其衝出現調整。
 
根據的規定,一旦被認為是閒置土地,除了將按照出讓或畫撥土地價款的20%徵收閒置費之外,土地閒置增值後還要補交地價,預料這將會加大房產商的囤地成本。



資料來源:中國時報,旺報,文匯論壇



下面對話將是未來即將發生的進行式,各位看完便知地價將暴漲十倍的來由~

政府公告實施標售地,閒置不用將原價買回的政策!

財閥A:ㄟ,那現在不是土地不開發就要強制收回嗎?你怎麼還敢去標地?

財閥B:免驚啦!這裏面有玄機,看似讓標地者無利可圖,實際上對標地者卻是天大的利多!

財閥A:此話怎講?


財閥B:他收回就收回啊,頂多我只是損失一些利息錢而已。

財閥A:那政府標售這塊地的底價才10億,你怎麼敢用100億去標?不怕將來賠錢嗎?

財閥B:賠錢?跟你說裏面有玄機!

財閥A:什麼玄機?

財閥B:他不是強制原價收回嗎?那意思就是說,不管我出底價的十倍,二十倍或是一百倍,他都保證原價收回。這樣你還怕賠什麼錢?更何況,裏面可操作的手法還不止如此!

財閥A:還能有其他玩法?

財閥B:這可是撇步哦!

財閥A:別賣關子了,快說吧!

財閥B:先找出將來政府可能會標售的國有地,然後在旁邊大量買房和購地。假如政府在某天公開標售這些地,我就用超過底標十倍以上的價錢去標,那塊國有地以超過底標十倍的金額標出後,你覺得旁邊的地價會如何?

財閥A:會大漲特漲!

財閥B: Bingo! 就算我那塊地不蓋房子,光是旁邊我先前大量囤積的地和房子,就不知要賺多少倍了!更何況政府還保證原價購回,這不就等於政府跟你說,只要你去標,一定保證你獲利,否則會有原價收回來。

財閥A:嗯,想不到政府對我們這些財團還真不錯!(心裏頗為認同貌)

財閥B:當然,沒我們這些財團支持,他們競選經費要從哪裏來?好康的還不止如此!


財閥A:還有好康的?(驚訝貌)

財閥B:過去我們租國有地還要付租金才行。現在不用用租的,直接標,標來當停車場,扣掉利息成本,搞不好還有賺。然後就原價退給政府!開發有利可圖時,我們就開發它,開發無利可圖時,我們就放著不管它,讓政府原價回收!

財閥A:果然還是你厲害,懂得操作,看來我也應該學你,集中資金去標地炒地皮了,我們標地,竟然政府還會保證原價回收,真是太妙了!


財閥B:先說好哦,我看中的地附近你不能買太多哦!


財閥A:那還用說,多虧你讓我知道這中間的門道!

結果,各財團競相標地搶地,更在國有地旁買入大量房地產,不出三年,台北地價已迅速飆漲好幾倍!


結論:

1.國有地強制原價買回,對得標者來說,有利可圖時就開發建設,無利可圖時就放著讓政府原價收回,形同政府保證財團標地一定獲利!

2.以前租國有地還要付租金,現在財團直接用標的,反正政府一定會原價買回,連租金也不用付!

3.不管標多少錢,政府都會用原價買回,讓財團標地肆無忌憚,更會讓財團競相搶標國有地與週邊土地。



如何改善?

1.將強制回收機制,改以用公告地價回收,這樣財團就不敢亂出價!

2.應加收高額的閒置費,如土地價款的20%!



中國敢實施閒地費,為何台灣不敢?到頭來民主政治已淪為財團政治的一環!



jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • jamesz
  • 囤屋,囤地者跟菜蟲有何不同?菜蟲被抓來重罰,屋蟲與地蟲卻被視為理所當然,到底為何差異如此之大?其中跟財團還是脫離不了關係~

    『菜蟲』請勿發颱風財 (94.08.15)
    焦點法律新聞

      前些日子因海棠颱風過境後蔬果價格飆漲,蔥價創十五年來的新高,民眾望而卻步。行政院公平會表示,已鎖定近來呈倍數飆漲的蔬果進行調查,了解各地菜價是否有不肖業者聯合操控哄抬價格。公平會並且呼籲,『菜蟲』不要為了發颱風財而心存僥倖,一旦聯合行為確立,業者將依違反公平交易法第14條第1項按同法第35條規定處罰;若為連續犯,業者最高可被罰到一億元,還將面臨法院處以最高三年以下的有期徒刑。
      法務部同時對此表示慎重,並已指派檢察官深入查察市場哄抬物價之行為,如果有人為囤積或趁機發颱風財者,一經查出,將嚴予偵辦,依此各地檢署的調查重點如下:

    一、調查取得囤積民生物資的過程,有無涉及妨害販運農工物品罪嫌。(刑法第251條)

    二、調查有無官商勾結,查辦公務員包庇圖利或收賄的犯行。(貪污治罪條例第4、5、6條)

    三、如發現有藉機以不合理高價出售物資情事,即應調查有無涉及逃漏稅捐刑責,希望以強力的偵查作為,協助維護市場交易秩序。(稅捐稽徵法第41條)

      此外,法務部也協請公平交易委員會積極進行了解與查處,共同遏止歪風。公平會表示,針對颱風造成國內蔬果等農產品飆漲情況,將持續與相關農政主管機關、農產批發市場等保持密切聯繫,掌握市況。公平會並派員下鄉赴台南玉井、宜蘭三星,收集有關芒果及蔥的價格資訊,並調查為何不到一周的時間,三星蔥的價格就由一公斤一百五十元飆到一公斤三百五十元,刷新近十五年蔥價。
  • oeveroever
  • 好分析!該囤積房地產了,你看中的地附近我不會買太多的XD
    嗯......我們都知道吳揆說的話不用太相信。
  • 要留一點給我買哦^^

    jamesz 於 2010/03/08 21:15 回覆

  • louker
  • 都市是會移動的 東京房價太貴 沒人住 連學校都找不到學生 最後東京房價大跌 週邊城市反而漲價 大阪移動到新大阪 上海浦東移到浦西
    當交通全都連在一起 桃園與台北可以說根本不應該有這種房地產價差 因為太方便啦 總有一天台北會像東京的房價大跌桃園反而上漲
    louker的對策很簡單 捷運系統直接連到桃園 或 台北將桃園合併為同一行政區 說實在的台北實在範圍太小啦享受太多資源啦 以後只要回到台北 台中 台南 台東 四個行政區就好啦 可以改善城鄉差距 資源共享
  • 最重要的是差在通勤時間,在通勤時間一小時半的範圍內,其房價都會跟市中心的房價有所連結。因為居民會往通勤時間許可,但房價偏低的地區移動,從另一個角度看,這群人是被迫搬移到角落去~

    jamesz 於 2010/03/12 23:56 回覆

  • csc
  • 感謝Jamesz精闢的分析

    Jamesz您好,
    日前我已買了你出的二本書,並拜讀完畢.目前感想是:若您能早十年出書,且我有幸讀到,或許我有機會少在股海中賠掉百萬積蓄.不過往好處想--現在讀了書,暸解了房地產資本運作缺失的恐怖,或許我可以避免當房奴,賠掉一輩子的積蓄及時間,這就讓我覺得很慶幸.感謝Jamesz精闢的分析.

  • csc感謝您的閱讀,換個角度想,您有親身的經歷,或許更能體會書中說明的意涵,也讓您在未來不被那些漫天飛舞的訊息給迷惑。

    如有任何疑問,歡迎您隨時留言詢問~~

    jamesz 於 2010/03/15 08:32 回覆

  • 小斯
  • 原來原價買回有這個眉腳...政商掛勾,一般上班族看不清就幾乎大半輩子替他們工作。
  • 原價買回就等同保證獲利,反正就算跌價政府也會原價買回,建商更是敢大膽出價標地~

    jamesz 於 2010/10/06 12:37 回覆

  • masaya
  • 感謝您的分析,順道再請教一下,北縣升格新北市後房價是否會再飆升?、捷運環狀線通車後所謂的新北市例如,新莊、蘆洲、三重、中永和、板橋的房價助益有多少?,感覺起來台北縣永遠是台北縣如何與台北市的房價相比?新莊、板橋竟還有一坪喊價60萬起跳,三重的重劃區還喊價40萬起跳!有錢人有那麼多嗎?晚上經過幾乎是像鬼城也沒幾家有電燈,房仲網上幾乎是這幾個區域的叫賣廣告,真的很納悶?
  • 有時候只是部份房價飆高,大多數其他週邊的實際並未漲那麼多,但賣方就是要賣那麼貴。

    而那些飆高價的房屋,很多時候是因為建材高級,地段超好才有那種價位,一般人根本分不清楚這中間的差異~

    jamesz 於 2010/10/13 20:52 回覆

  • csc
  • 據我所知"台北市內湖區民權東路6段"好山,好水,好學區,新屋預售開價80萬,實際成交45萬.f其他附近知名建商也另推一案相同開價並宣稱不二價的預售案,竟然到開工時還賣不到二間.
    但此區房仲卻將4年成屋喊價70萬,沒打聽好就買的人就當冤大頭囉~
    "台北縣"板橋,三重,新莊有"台北市"內湖好嗎?Ridiculous!!
    若有因為上述"台北縣"等區的成交價超過50萬而買不起的人,不如"委屈並勉強"的住到"台北市"~相信如此一定會因禍得福的~不是嗎!?
    不多說了,以免實際房屋資訊公開過多得罪了建商以及建商的好朋友--我们選出的僕人--政府.
  • 房屋真正的成交價通常是低於市價一成以上,就算有超高的成交價,那經常也僅只於是個案,而非通案,不過這些超高成交價卻常被賣方拿來做為抬價的手法。

    jamesz 於 2010/10/15 07:17 回覆