財富的本質
「財富不會憑空增加,一方財富的增加必使另一方財富減少。」 內容重點 1. 說明房地產價值是由負債所創造的! 2. 股票價值的形成原因與何者獲利最大! 3. 造成通貨膨脹的最主要因素! 4. 造成通貨緊縮的原因! 5. 為何不論先進國家或落後國家,其一般民眾生活都很困苦!

363.jpg

眾所期盼的消費券救經濟,千呼萬喚始出來,很多人領到券的第一時間就把它給花光了,消費券的效應果然馬上浮現!



新台幣兌人民幣貶破5元大關!

鉅亨網林佳萱‧綜合報導
2009 / 02 / 17 星期二 16:10    

  連續兩天新台幣與韓元競相貶值,昨(16)韓元收在1427.5元,貶幅為 1.63%;新台幣匯價則自昨日下午起貶幅拉大,昨收盤價為34.280元,單日貶幅 0.67%,今則續貶3.4角收在 34.62元,大破 6年多來低點,不僅央行編製的新台幣實質有效匯率指數首度跌破80,新台幣兌人民幣的交叉匯率也一舉貶破 5元心理關卡,昨日收在 1元人民幣兌 5.022元新台幣價位,為人民幣匯改以來首破 5元大關。

  昨日韓元急跌1.6%至1427元,今早再急貶破1450元大關;台灣中央銀行則結合外資及進口商操作力量,昨日與今日一舉壓得新台幣匯價連 9個交易日貶值,繼昨日狂貶 2.3角後,今日新台幣收盤價為34.620元,再重貶 3.4角,貶幅為0.992%。

  昨日新台幣與人民幣交叉匯率已破 5元關卡,人民幣兌新台幣來到1:5.022,創史上首例,今天預計將再破5.022元紀錄。以日常生活為例,跨國集團Starbucks的一杯中杯熱拿鐵在台灣售價為新台幣95元,但在中國售價是29元人民幣,以今日下午4:35的人民幣對台幣匯價1:5.0618,中國中杯熱拿鐵高達新台幣146元。

  今日新加坡幣兌美元亦大幅貶值,從昨日收盤1.514元貶至下午4:00的1.5272元,貶幅達 0.87%,但人民幣對美元匯價相對穩定,昨日盤中雖低見6.8402,但收盤價拉回至6.8259,今日下午匯價亦持穩,截至下午4:00新台幣收盤,人民幣匯價仍拉升在6.8399左右。

  業界人士認為,台韓兩地同為出口導向國家, 1月出口大減三成以上,前所罕見,為刺激出口,競相放手讓貨幣貶值,今年至昨日亞洲各主要國家貨幣兌美元多半貶值,貶幅最大的包括南韓、紐西蘭、澳洲、新加坡及台灣,但韓元、新台幣有陷入貶值競賽的疑慮。


資料來源:鉅亨網。



消費券的威力真是驚人,民眾大力消費的同時,台幣匯價就馬上跟著響應,台幣短短幾天內就連續貶值,直逼35元大關。國內消費力增加的同時,又可以讓台幣大幅貶值救出口,真是一舉數得!(連大陸的星巴客都賣得比台灣貴了,這是什麼世界?)


然而,若我們仔細再深入想想,恐怕事實將完全跟各位所想的不同,在消費券發放時,我就已經提出了一篇文章說明消費券的影響(點此查看),現在的情況已符合當時的說明。


若台灣的消費品和原料皆是來自於本國生產的話,那麼發放消費券增加消費,的確可以活絡台灣內部的經濟。但可惜的是,台灣缺乏原物料,所有生產出來的商品皆需要向國外採購,民眾所購買的商品很多也不是台灣生產的,而是從國外進口的。


增加國內消費,就是讓民眾消費更多商品,進口商與廠商也必需向國外進口更多的原料和商品。那麼試問,發消費券究竟是活絡了台灣經濟,還是加速了台灣的國內消耗國內消費掉多少,進口商就必須向國外補進口多少,在短期內的補貨需求,使台幣大量被換成外幣,而出口商又沒那麼多的台幣需求(因為出口沒增加),那麼台幣在這個時刻就會變成非常弱勢。


如果真的有幸看到政府再發一次消費券的話,我們可以再一次驗證上述的說明!


jamesz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 焦糖
  • 消費卷應該早些作宣導,要用消費卷買國內的產品的。
  • 恩恩,這樣國內還能多賺些

    jamesz 於 2009/02/18 19:33 回覆

  • humble
  • 先宣傳還是有人會買非國產原物料的產品,可能得要限定為「米糧消費卷、水果消費卷、用餐消費卷」等等,^^。

    為拯救金融海嘯的影響,上周美政府8190億美元的新經濟刺激方案,其中有「購買美國貨」條款。購買美國貨條款及這些保護主義言論,傳到「世界經濟論壇」,各國代表紛紛表達反對立場。貿易保護主義看似保護一國經濟,實際上會拖累世界經濟復甦,對誰都不利。
    http://www.tcf.tw/?p=1418
  • 自己舉債,消費自國的商品本來就無可厚非,難不成我們借錢還不能決定自己要買什麼東西嗎!這些抗議的國家也還真是無釐頭!

    不過另一方面,可能也由於美元是國際償付貨幣,所以他們才會抗議吧。

    jamesz 於 2009/02/18 21:07 回覆

  • humble
  • 版主您好:
    台韓幣相繼重貶,為了刺激出口,讓他國購買台灣的產品,但是這樣的話,原物料的進口商不就成本增加,造成國內該類物價上漲嗎?但是相對的,經濟通貨緊縮,該類的相關商品還能降價嗎?若不能降價,不就又可能造成通貨膨脹了嗎?

    另外,南韓各銀行間面臨了美元短缺,資金調度困難...。
    http://tw.stock.yahoo.com/news_content/url/d/a/090218/2/1ctep.html
    請問這是代表什麼含意?會有什麼影響?美元短缺會造成美元上漲,美元上漲代表美元的幣值增加?若美元變值錢,那還需要靠黃金來避險保值嗎?謝謝您。
  • 台灣不論台幣如何漲跌,影響都會輪回來的,舉例來說,現在台幣貶了,出口稍為變好了,但這些出口商買回來的加工的原料卻變貴了,所以到頭來成本變貴,以後出口報價仍會變高(除非是不太需要國外原料的出口產業)!

    目前就是因為過去大家普遍以美元做為債務計價的單位,才會使得美元發行了那麼多,卻仍然存在短缺的情況,就是因為欠債的人仍需把貨幣換成美元來還債。

    不過若以後人家發現美元發行過量,或是美國經濟持續走弱,而不願再以美元做為償債單位時,那麼美元就會持續走向貶值之路,不過這也不知是多久以後的事了(可能幾個月或幾年)。

    台幣未來搞不好會貶的比美元更多,黃金避險是指當大部份的貨幣都不值錢時,實物自然就變得有價值多了。

    jamesz 於 2009/02/18 21:15 回覆

  • humble
  • 所以是越循環越貴,越貴最後又泡沫,如此循環著。謝謝版主。
  • 恩恩,不會

    jamesz 於 2009/02/19 06:11 回覆

  • humble
  • 所以不是美元幣值增加,而是因為美元貨幣的兌換上被需要。謝謝。
  • 貨幣匯率的升貶有很多因素,有時是進出口的增減,有時是投資的熱錢,端看當時的氣氛而定。

    jamesz 於 2009/02/19 06:15 回覆

  • 阿豐
  • 我覺得最近台幣會狂貶的原因,除了消費卷的威力外,還有就是英明的馬政府狂印新台幣所造成的。以今年一月份為例,政府才回收了244億元台幣,卻印了3298億元出去。不知道馬政府的邏輯為何,是想學美國政府大印鈔票以增加貨幣流通??但即使如美金這種國際貿易中的硬通貨,這樣惡搞都會造成大家對美元失去信心,台幣有啥立場去學人家的策略。大家還是快去買黃金吧
  • 如果這些額外印出來的鈔票,大量流入市場的話,的確會影響到貨幣的價值!

    jamesz 於 2009/02/19 06:13 回覆

  • jamesz
  • 可以預見的是,如果韓國發消費券的話,韓圜會貶得更兇,屆時韓國的國內物價就會飛漲!

    向台灣學一課?韓研究發消費券
    ‧朝鮮日報中文網 2009/02/18

    韓國企劃財政部長官尹增鉉17日表示,在為提振經濟制定追加更正預算時,將重點研究向貧困階層提供各種消費券的方案。
  • 寧靜海
  • 台幣貶值的因素應該不單純,消費卷的影響其實有限吧...(我猜啦~)
    只是貶值都沒有任何好處嗎?央行為何撒手不管呢?
    這是我最好奇的地方!
    對了,其實我還蠻喜歡看到歐元,英鎊,紐澳幣也跟著下跌滴^^
  • 官員迷信貶值可以救出口,但卻沒考慮到出口的商品一樣也需要用國外的原物料來製造。

    當然消費券所造成的商品消耗,對台幣匯率的影響可能沒那麼大,但這中間存在著進出口差額的缺口。目前影響最大的就是貿易逆差,而消費券又剛好補上的腳!

    jamesz 於 2009/02/20 13:11 回覆

  • 寧靜海
  • 了解^^
    但是你還沒回答我台幣貶值有沒有好處?
    早期台幣兌美元也曾經到達40:1不是嗎?
  • 匯率並非決定商品是否容易出口的關鍵因素,若是大家都要靠貶值才能增加出口的話,那幣值高的美國,英國,歐洲等,他們的貨幣不就早該大幅貶值!

    雖然貶值後,短期內出口可能有所提升,不過進口物料的上漲,也會使出口商品的成本增加,到頭來,這些上揚的成本也會反應在出口報價上。所以您說貶值有幫助嗎?

    jamesz 於 2009/02/20 17:06 回覆